Sommaire

Connaissez-vous l'huile de chaulmoogra ? Cette huile végétale est produite depuis plusieurs siècles pour traiter différents problèmes de peau. Zoom sur cette huile de plus en plus prisée pour sa composition et ses bienfaits.

Qu’est-ce que l’huile de chaulmoogra ?

L’huile de chaulmoogra est une huile végétale produite à partir de différentes espèces d’arbres appartenant au genre des Hydnocarpacées, des arbres que l'on retrouve notamment en Inde et en Chine. Les graines de ces arbres sont utilisées pour extraire une huile épaisse, de couleur blanche et à l’odeur marquée.

Ainsi obtenue, l'huile de chaulmoogra est utilisée depuis plusieurs siècles à des fins thérapeutiques. Cette huile végétale était notamment employée dans les médecines traditionnelles chinoises et indiennes comme traitement contre la lèpre et, de façon plus générale, comme remède pour les problèmes de peau. Elle est aujourd'hui de plus en plus prisée pour son usage dermatologique et cosmétique.

Lire l'article Ooreka

Quelle est la composition de l’huile de chaulmoogra ?

L’huile de chaulmoogra est essentiellement composée d’acides gras cycliques :

  • l'acide chaulmoogrique à environ 35 % ;
  • l’acide hydnocarpique à environ 34 % ;
  • l’acide gorlique à environ 13 %.

Elle contient également des acides gras saturés comme :

  • l’acide palmitique à environ 6 % ;
  • l’acide myristique à environ 1 % ;
  • l’acide stéarique à environ 1 %.

À cette composition, s'ajoutent enfin des acides gras insaturés dont :

  • l'acide oléique à environ 3,5 % ;
  • l'acide linoléique à environ 2 % ;
  • l'acide palmitoléique à environ 1 %.

La partie restante de l’huile de chaulmoogra est constituée d’insaponifiables. Ce sont des éléments non solubles dans l'eau que l'on connaît pour être la fraction résiduelle lors d'une saponification. Les insaponifiables sont généralement un mélange d’alcools gras, comme les cires, stérols, pigments liposolubles ou vitamines.

Quels sont les bienfaits de l’huile de chaulmoogra ?

L’huile de chaulmoogra est couramment utilisée pour les problèmes de peau. On lui confère de nombreuses propriétés bénéfiques comme :

  • un effet apaisant pour les peaux abîmées et irritées ;
  • une action antibactérienne ;
  • une vertu antimycosique ;
  • un effet anti-inflammatoire ;
  • un réaction harmonisante sur la pigmentation de la peau ;
  • un ralentissement de la desquamation ;
  • une action contre les surcharges adipeuses.

Grâce à ses effets bénéfiques, l’huile de chaulmoogra est employée non seulement dans un cadre thérapeutique, mais également dans l'industrie cosmétique. On l'utilise ainsi pour lutter contre différentes affections comme l’eczéma, l’acné, le psoriasis, l’herpès, les taches pigmentaires, la cicatrisation des blessures, la cellulite, le cuir chevelu sensibilisé, la chute de cheveux ou les pellicules.

Dermatoses

Article

Lire l'article Ooreka

Huile de chaulmoogra et précautions d’utilisation

L’huile de chaulmoogra peut être utilisée pure ou mélangée. Elle est toutefois le plus souvent associée à d’autres huiles végétales en raison de son odeur très marquée. L’huile de chaulmoogra peut également servir pour diluer certaines huiles essentielles.

Toutes ces informations sont générales et indicatives. Il est toujours conseillé de faire un test sur une petite zone de la peau pour éviter tout risque d'allergie ou de réaction secondaire. En cas de doute, n'hésitez pas à vous rapprocher d'un professionnel de santé spécialisé, comme un naturopathe ou un phytothérapeute