Sommaire

Connaissez-vous l'huile de calophylle ? Cette huile végétale est très appréciée pour son action bienfaitrice sur la peau. Pour mieux comprendre cet engouement, faisons le point sur la composition et les bienfaits de l'huile de calophylle.

Qu’est-ce que l’huile de calophylle ?

L’huile de calophylle est une huile végétale issue du calophylle (Calophyllum inophyllum), un arbre tropical que l’on retrouve essentiellement en Asie du Sud-Est et en Polynésie. Néanmoins, on retrouve également cet arbre dans d'autres régions du monde comme en Guadeloupe, où il est plus connu sous le nom de Galba, en Nouvelle-Calédonie où il est nommé tamanu, ou encore sur l'île de la Réunion où il est surnommé takamaka. Cet arbre est principalement présent sur des îles car il pousse tout particulièrement sur des terrains sablonneux, salés et meubles. Obtenue par extraction des fruits de cet arbre, l'huile de calophylle présente une couleur verte soutenue et une odeur marquée.

Quelle est la composition de l’huile de calophylle ?

Comme toute huile végétale, l'huile de calophylle est composée de plusieurs types d'acides gras :

  • Des acides gras saturés comme l’acide palmitique et l’acide stéarique ;
  • Des acides gras mono-insaturés comme l’acide oléique ;
  • Des acides gras polyinsaturés comme l’acide linoléique.

Elle contient également d’autres composés actifs comme :

  • De l’inophyllum ;
  • De la calaustraline ;
  • De l’inophyllolide ;
  • De la vitamine E ;
  • Et des polyphénols.

Ce sont ces composés qui lui confèrent ses nombreux bienfaits pour la peau.

Quels sont les bienfaits de l’huile de calophylle ?

Les propriétés de l’huile de calophylle

L'huile de calophylle doit sa réputation à l'action de ses différents composés actifs. Grâce à sa composition, on lui confère ainsi :

  • Une action anti-inflammatoire ;
  • Une action antibactérienne, et de façon plus globale une action antimicrobienne grâce à la présence de l’inophyllum ;
  • Un effet analgésique ;
  • Une action cicatrisante grâce à l'action des polyphénols, de l’inophyllolide et de la calaustraline ;
  • Une action réparatrice pour la peau grâce aux effets de la calaustraline et de l’inophyllolide ;
  • Un pouvoir antioxydant grâce à la présence de vitamine E et de polyphénols ;
  • Un effet pour améliorer la circulation sanguine, grâce à l’action des polyphénols ;
  • Une action hydratante et nourrissante pour la peau grâce à la présence d'acides gras.

L’utilisation thérapeutique et cosmétique de l’huile

Grâce à ses nombreuses propriétés, l’huile de calophylle est employée à des fins thérapeutiques pour le traitement des maladies de la peau, mais également pour :

De plus, l’huile de calophylle est également très prisée en cosmétologie en raison de ses bienfaits pour la peau. Elle est ainsi utilisée pour hydrater et nourrir la peau du visage et du corps, pour lutter contre les vergetures, pour lutter contres les fissures et les crevasses, pour soulager les sensations de jambes lourdes, ou encore comme anti-cernes.

Quelles sont ses précautions d’utilisation ?

L’huile de calophylle est généralement mélangée à d’autres huiles végétales dans le cadre de préparations spécifiques. Néanmoins, cette huile végétale est déconseillée aux personnes qui suivent un traitement anticoagulant, en raison de l'action de l’huile de calophylle sur la circulation sanguine.

De plus, il est conseillé de tester l'application de cette huile sur une petite zone de la peau afin d'éviter le risque d'allergie ou de réaction secondaire. En cas de doute, il convient de se rapprocher d'un professionnel de santé spécialisé comme un dermatologue, un phytothérapeute ou un naturopathe.

Lire l'article Ooreka

Ces pros peuvent vous aider