Sommaire

L'huile de carthame possède des propriétés étonnantes, tant sur l'organisme, que sur les peaux sensibles et les cheveux abimés. Le carthame est une plante à fleurs annuelle originaire d'Orient, que l'on retrouve à l'état sauvage en Iran, en Inde, en Égypte, en Asie, en Amérique centrale et en Amérique du Sud.

Ses fleurs sont utilisées dans le bassin méditerranéen, uniquement pour leurs propriétés tinctoriales, qui donnent une couleur spécifique très proche de celle du safran. Ses graines sont en revanche très prisées tant dans le domaine alimentaire que dans celui de la cosmétique, pour leurs propriétés oléagineuses et leur richesse nutritive. Nous faisons le point.

Huile de Carthame : actif aux nombreux bienfaits

L'huile de carthame est extraite des graines issues de la fleur :

  • De couleur blanc-gris, elles ont l'aspect d'un gros grain d'orge et donnent une huile de couleur jaune pâle, au parfum agréable et à la saveur qui rappelle un peu celle de la noisette.
  • Elle est très riche en acide linoléique, de la famille des omégas 6, en acide oléique, de la famille des omégas 9, ainsi qu'en acide palmitique.
  • Elle contient également de la vitamine E, qui est un puissant antioxydant, et de la vitamine K, essentielle pour la circulation sanguine, la coagulation, le bon état des vaisseaux sanguins et du  squelette. 

Action bien-être de l'huile de Carthame

L'huile de carthame est un excellent complément alimentaire, particulièrement dans les régimes hypo-lipidiques :

  • Riche en acides gras mono insaturées, elle fonctionne comme un véritable brûleur de graisses, en réduisant le taux de cholestérol et de sucre dans l’organisme.
  • De plus, elle stimule la production de l’hormone adipolectine, qui elle-même augmente la capacité de nos muscles à consommer du glucose.
  • Elle renforce le système cardiovasculaire, grâce à son action anti-cholestérol. Elle stimule l'activité de la vésicule biliaire et s'avère être un excellent laxatif.

Action sur la peau

Son action restructurante est très bénéfique aux peaux sensibles, particulièrement à celles qui présentent une fragilité capillaire, comme les peaux hyperémiques ou couperosées.

La vitamine K qu'elle contient renforce les capillaires fragiles, leur permet de récupérer de leur élasticité, et favorise ainsi leur vasoconstriction :

  • Elle est très nourrissante, convient parfaitement aux peaux sèches et combat le dessèchement des peaux déshydratées.
  • Son action antioxydante lutte contre le vieillissement cutané des peaux matures, relâchées et fatiguées.
  • Elle est également excellente pour régénérer  et nourrir les zones fines et  sensibles du visage, comme le contour des yeux et des lèvres.

Elle s'avère être une excellente huile de massage. Elle pénètre facilement et ne laisse pas de traces de gras. Vous pouvez en ajouter quelques gouttes à vos soins de jour et de nuit, ou l'utiliser simplement sur le visage et le cou, comme sérum.

Action sur les cheveux

Elle nourrit les cheveux ternes et cassants, particulièrement lorsque les pointes sont sèches et fourchues. Son action fortifiante freine la chute des cheveux :

  • Enduisez votre chevelure lorsqu'elle est propre et sèche, en insistant sur les pointes.
  • Enveloppez vos cheveux dans une serviette tiède, pour au moins une demi-heure. Vous pouvez laisser ce soin agir aussi toute la nuit.
  • Lavez ensuite vos cheveux selon votre habitude, avec shampoing et après-shampoing.

Ce traitement peut être renouvelé toutes les semaines. Vous cheveux seront ainsi renforcés, souples et soyeux.  

Huile de Carthame : comment l'utiliser ?

Usage interne

L'huile de carthame perd ses propriétés lorsqu’elle est chauffée.

On l'utilisera donc dans les préparations à froid, par exemple dans les salades, ou sur les viandes et poissons. Vous pouvez également l’ajouter à votre régime amincissant pour booster votre perte de poids.

Usage externe

L’huile de carthame s’utilise aussi de façon externe, et connaît de nombreuses applications cosmétiques.

Ces pros peuvent vous aider