Sommaire

Le kokum est un arbre originaire de l’Inde. Ses fruits sont récoltés puis séchés afin de servir d’épices dans les plats, de fabriquer des boissons ou des sirops. Ce sont les graines des fruits issus du kokum qui sont utilisées pour fabriquer le beurre de kokum.

Bien qu’encore peu connu parmi les nombreux beurres végétaux disponibles dans le domaine des cosmétiques, le beurre de kokum est particulièrement réputé pour ses bienfaits et son pouvoir hydratant sur la peau du visage comme du corps ainsi que sur les cheveux. Le point dans notre article.

Quels sont les principes actifs du beurre de kokum ?

Les qualités nutritives du beurre de kokum sont avant tout dues à sa forte teneur en acides gras essentiels. En effet, le beurre de kokum contient de l’acide :

  • stéarique ;
  • oléique (oméga 9) ;
  • palmitique ;
  • linoléique, également connu en tant que vitamine 5 ou oméga 6.

De plus, le beurre de kokum est naturellement riche en :

  • Antioxydants qui combattent les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de l’organisme.
  • Vitamine E, fortement hydratante.
  • Agents hydratants non comédogènes (ne provoquant pas d’éruptions cutanés).

Grâce à ses principes actifs, le beurre de kokum entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques. Il peut ainsi être présent dans :

  • les savons dits surgras ;
  • les sticks et baumes à lèvres ;
  • des crèmes de massage ;
  • des gommages pour le visage et le corps ;
  • des soins capillaires.

Beurre de kokum : pour la peau et les cheveux

Grâce à ses propriétés hydratantes, le beurre de kokum est particulièrement recommandé en cas :

  • De gerçures et de crevasses au niveau des mains, des pieds et des lèvres.
  • De coups de soleil, notamment si la peau est brûlée.
  • D’irritations des couches superficielles de l’épiderme.
  • De peaux sujettes au relâchement cutané car il stimule la régénération des tissus.
  • De manque de souplesse de la peau à laquelle il conférera davantage d’élasticité.

Le beurre de kokum présente l’avantage de fondre rapidement au contact de la peau et de pouvoir s’étaler facilement sans la laisser grasse.

Enfin, son usage est recommandé pour prendre soin de la chevelure. Le beurre de kokum peut ainsi être appliqué directement sur :

  • Les pointes sèches et fourchues.
  • L’intégralité des cheveux pour prévenir leur sécheresse.
  • La chevelure en masque avant un shampoing.

Points de vente et prix du beurre de kokum

Avant tout achat, il est conseillé de privilégier un produit qui sera garanti :

  • Pur grâce à une extraction par pression à froid.
  • Exempt de conservateurs, parfums ou colorants.

Encore peu répandu en France, le beurre de kokum peut être trouvé :

  • dans les magasins biologiques ;
  • dans certaines boutiques spécialisées dans les cosmétiques naturels ;
  • sur Internet.

Relativement peu onéreux, le budget moyen qu’il convient d’y consacrer est compris entre :

  • 2 et 6 € pour 10 à 100 mL de beurre de kokum brut destiné à la préparation de cosmétiques maison.
  • 8 et 15 € pour 50 mL de beurre de kokum conditionné et prêt à l’emploi.

Pour approfondir le sujet :

Aussi dans la rubrique :

Beurres végétaux

Sommaire