Sommaire

Le beurre de cupuaçu est issu après le pressage à froid des fèves de l’arbre de cupuaçu, présent dans certaines régions cubaines et brésiliennes. De même, le beurre comme la pulpe des fruits sont consommés par les populations traditionnelles des forêts tropicales.

À l’instar du beurre de kokum ou de karité, le beurre de cupuaçu peut être utilisé sur le corps et la peau en raison de ses forts pouvoirs hydratants. De même, sa consistance lui permet de prendre part à la confection de produits cosmétiques maison. Le point sur le beurre de cupuaçu.

Différentes propriétés du beurre de cupuaçu

Le beurre de cupuaçu a une action préventive sur la dégénérescence cutanée grâce à sa forte teneur en principes actifs. Il contient notamment :

  • Des acides gras essentiels tels que l’acide oléique et stérique, très nourrissants pour la peau.
  • Des polyphénols, des antioxydants qui combattent les radicaux libres provoquant le vieillissement cutané prématuré.
  • Des phytostérols qui protègent la peau des rayons UV et favorisent la circulation sanguine au niveau de l’épiderme.
  • De la vitamine E et F qui aident à lutter contre la déshydratation.

En raison de la présence de ces composants, le beurre de cupuaçu peut être présent dans de nombreux produits cosmétiques comme :

  • des soins pour la peau et notamment le contour des yeux ;
  • des baumes, sticks et rouges à lèvres ;
  • des soins après épilation ou rasage et des laits après soleil.

Beurre de cupuaçu : pour quelles utilisations ?

Une fois chauffé dans le creux des mains, le beurre de cupuaçu peut être appliqué sur les cheveux, auxquels il pourra apporter :

  • de la vitalité et de la vigueur ;
  • de la brillance en les nourrissant en profondeur ;
  • un apaisement en cas d’irritations du cuir chevelu ;
  • une prévention face au dessèchement, notamment s’ils sont exposés au froid, au vent et à l’eau de mer ;
  • une facilité lors du brossage et du démêlage, notamment sur les cheveux longs.

Au niveau des couches supérieures de l’épiderme, le beurre de cupuaçu peut avoir plusieurs champs d’actions. On compte parmi eux :

  • Le maintien du taux d’hydratation de la peau.
  • La prévention de l’apparition des ridules et rides.
  • L’apport de douceur et d’élasticité.
  • Une action repulpante, particulièrement adaptée aux peaux matures.

Où acheter du beurre de cupuaçu et à quel prix ?

Bien qu’encore peu connu du grand public, le beurre de cupuaçu est vendu :

  • dans les magasins biologiques ;
  • dans les boutiques spécialisées dans les cosmétiques naturels ;
  • sur Internet.

Relativement peu onéreux, le prix dépend de la forme tout comme de la quantité choisie. Le budget moyen pour du beurre corporel de cupuaçu varie :

  • de 2 à 6 € pour 10 à 100 ml de beurre de cupuaçu brut destiné à la réalisation de cosmétiques maison.
  • environ 15 € pour 30 grammes de beurre de cupuaçu prêt à l’emploi.

Pour aller plus loin :

Aussi dans la rubrique :

Beurres végétaux

Sommaire