Sommaire

Le Tucuma est une espèce de palmier originaire d’Amazonie. Ses fruits de couleur orangée sont particulièrement appréciés pour leurs nombreuses qualités nutritives et une huile peut également être extraire de leur pulpe.

Le beurre de Tucuma est extrait des fèves pressées et est reconnu pour ses nombreuses propriétés nourrissantes et hydratantes sur le corps comme sur les cheveux. Encore peu connu en France, faisons le point sur le beurre de tucuma.

Beurre de tucuma : effets et principes actifs

Le beurre de tucuma est particulièrement recommandé en cas de sécheresse de la peau et des cheveux. Il est reconnu pour ses vertus :

  • hydratantes et nourrissantes qui restaurent les couches supérieures de l’épiderme ;
  • assouplissantes et adoucissantes ;
  • qui entretiennent et prolongent le bronzage ;
  • fortifiantes sur les cheveux qu’il protège de la sécheresse tout en les nourrissant.

Ses propriétés sont dues aux nombreux principes actifs contenus dans le beurre de tucuma. Ce dernier est ainsi riche en :

  • Acide laurique à hauteur de 50 %
  • Acide myristique.
  • Acide oléique (oméga 9).
  • Béta-carotène qui a une action protégeant des rayons UV du soleil et prévenant le vieillissement cutané.

Comment utiliser le beurre de tucuma ?

Le beurre de tucuma peut être utilisé pur ou entrer dans la composition de certains produits cosmétiques. Il peut ainsi être présent dans :

  • des soins solaires ou après-soleil ;
  • des crèmes embellissant le bronzage ;
  • des baumes et soins capillaires.

Le beurre de tucuma peut être appliqué directement sur la peau et la chevelure après avoir été préalablement chauffé dans le creux de la main.

Pour une plus grande efficacité, il est recommandé de l’associer à :

  • De l’huile de coco, hydratante car riche en vitamine E.
  • Du beurre de karité, notamment en cas d’irritation.
  • De l’huile de carotte pour activer encore davantage l’entretien du bronzage.

Prix et points de vente du beurre de tucuma

À l'instar du beurre de cacao, le beurre corporel de tucuma est encore méconnu du grand public, il peut être acheté :

  • en magasins biologiques ;
  • dans certaines boutiques spécialisées dans les produits cosmétiques naturels ;
  • sur Internet.

Peu onéreux, le prix du beurre de tucuma dépend de la qualité et de l’usage que l’on souhaite en faire. Le budget moyen varie entre :

  • 2 et 9 € pour 10 à 100 ml de beurre de tucuma brut destiné à la préparation de cosmétiques maison.
  • 10 et 15 € pour 100 ml de beurre de tucuma prêt à l’emploi.
  • 20 et 50 € pour 100 grammes de beurre de tucuma pur, sans conservateur ni produits chimiques.

Pour approfondir le sujet :

Aussi dans la rubrique :

Beurres végétaux

Sommaire