Sommaire

Extrait des fruits de l’arbre à karité d’Afrique de l’Ouest, le beurre de karité entre dans la composition de très nombreux produits cosmétiques. Il peut également être utilisé lors de la préparation des repas ou en tant que substitut au beurre de cacao.

Sa composition lui confère de nombreuses propriétés hydratantes pour la peau comme pour les cheveux. Faisons le point sur ce soin du corps aux multiples possibilités.

Différentes propriétés cosmétiques du beurre de karité

Les bienfaits du beurre de karité sur les couches supérieures de la peau sont en partie dus aux principes actifs qu’il contient. Il est ainsi riche en vitamines A, D, E, et F.

De même, le beurre de karité contient :

  • du latex naturel ;
  • des éléments insaponifiables et donc insolubles dans l'eau, présents à moins de 1 % dans le beurre de karité ;
  • des acides gras essentiels ;
  • des antioxydants, protégeant et retardant le vieillissement prématuré de la peau.

Appliqué directeur sur la peau, ce beurre corporel lui assure :

  • une hydratation profonde et durable des couches supérieures de l’épiderme ;
  • une plus grande élasticité et douceur ;
  • une meilleure résistance face aux vergetures, notamment lors de la grossesse ;
  • une protection contre les rayons UV du soleil, mais aussi contre le vent ou encore le froid ;
  • une régénération plus rapide, notamment en cas d’eczéma, d’éruptions cutanées, de gerçures ou de psoriasis ;
  • une meilleure cicatrisation en cas d’irritations, notamment chez les nourrissons et les jeunes enfants.

Enfin, le beurre de karité peut être appliqué sous forme de masque sur les cheveux et leur apporter :

  • un soulagement en cas de pellicules ou démangeaisons au niveau du cuir chevelu ;
  • brillance et volume ;
  • souplesse et vitalité.

Comment utiliser le beurre de karité ?

Le beurre corporel de karité présente l’avantage d’être fluide et rapidement absorbé par la peau. Il peut ainsi être appliqué :

  • en massages sur l’intégralité du corps ;
  • dans l’eau du bain à raison d’une noix de beurre de karité dans la baignoire ;
  • en masques à laisser reposer sur la longueur de la chevelure avant ou après un shampoing.

Où se procurer du beurre de karité et à quel prix ?

Le beurre de karité est présent dans de nombreux produits cosmétiques mais peut être plus difficile à trouver à l’état pur. Les principaux points de vente sont :

  • Internet ;
  • certaines parapharmacies et parfumeries ;
  • des magasins spécialisés dans la vente de produits exotiques ;
  • certaines boutiques de produits biologiques.

Les prix pratiqués varient en fonction de la quantité tout comme de la qualité. Le budget moyen est estimé entre :

  • 2 et 5 € pour une contenance de 10 à 100 mL de beurre de karité ;
  • 15 et 20 € pour 125 mL d’huile de karité, parfumée ou non ;
  • 15 et 25 € pour 500 mL à 1 L de beurre de karité.

Pour en savoir plus :

Aussi dans la rubrique :

Beurres végétaux

Sommaire