Sommaire

L’avocat est le fruit issu d’un arbre provenant d’Amérique du Sud et du Mexique. Au-delà de ses vertus très nutritives ainsi que de sa forte concentration en acides gras essentiels s'il est consommé tel quel, l’avocat peut également être consommé sous forme d’huile, ou entrer dans la composition de beurres corporels végétaux.

Le "beurre d’avocat", produit à partir de la chair du fruit, peut être utilisé pour hydrater les peaux les plus sensibles ainsi que les cheveux. Petit tour d'horizon des vertus du beurre d'avocat et de ses utilisations.

Propriétés multiples du beurre d’avocat

Parmi les nombreux principes actifs contenus par le beurre d’avocat et participant à son succès on trouve :

  • de la vitamine E au fort pouvoir hydratant ;
  • des acides gras essentiels tel que l’acide oléique ;
  • des phytostérols et de nombreux antioxydants naturels qui préviennent le vieillissement prématuré des cellules de la peau et de l’organisme ;
  • du béta-carotène qui contribue à la protection de la peau face aux rayons du soleil et donne une bonne mine.

Préparé pur ou à base d’huile d’avocat et appliqué sur les couches supérieures de l’épiderme et des cheveux, le beurre corporel issu de ce fruit est ainsi connu pour son action :

  • réparatrice, notamment des couches supérieures de la peau, pour venir à bout des gerçures ou irritations ;
  • nourrissante et donc particulièrement adaptée aux peaux sèches ;
  • protectrice face aux rayons UV du soleil ;
  • apaisante et régénérante ;
  • assouplissante, notamment après des douches ou bains dans une eau calcaire ou si la peau est tiraillée par le froid de l’hiver.

Différentes utilisations du beurre d’avocat

Applications et massages

Le beurre d’avocat peut être appliqué à même la peau, en massages et aussi fréquemment que possible. Son usage est particulièrement adapté aux peaux :

  • abîmées par les conditions climatiques extérieures (soleil, froid et vent) ;
  • déshydratées à très sèches ;
  • présentant des cicatrices, irritations, gerçures ou vergetures ;
  • atteintes de desquamation ou de maux tels que l'eczéma.

Beurre d'avocat comme soin des cheveux

De plus, le beurre d’avocat est particulièrement adapté aux chevelures desséchées ou abîmées. Il peut être appliqué :

  • pur et sous forme de masque, avant ou après un shampoing ;
  • pour protéger la chevelure des rayons UV ou de l’eau de mer ;
  • en complément d’un baume, masque ou après-shampoing classique.

Quel est le prix du beurre d’avocat et où s’en procurer ?

Le beurre d’avocat peut être acheté conditionné dans :

  • certains magasins de produits biologiques ;
  • certaines parapharmacies et revendeurs de cosmétiques ;
  • sur Internet.

Il peut être présent, en tant qu’ingrédient, dans plusieurs types de cosmétiques tels que :

  • les crèmes et laits pour le corps, le visage ou les mains ;
  • des baumes corporels hydratants ou destinés aux massages ;
  • des sticks à lèvres.

Le prix dépend de la quantité souhaitée ainsi que de la provenance biologique ou non des avocats utilisés. Le budget moyen varie entre :

  • 7 à 10 € pour 100 mL de beurre d’avocat ;
  • 20 à 35 € pour l’achat d’avocats, de cire d’abeille ou d’huile de coco ainsi que de vitamine E soluble pour réaliser son beurre d’avocat soi-même.

Pour en savoir plus :

Aussi dans la rubrique :

Beurres végétaux

Sommaire