Paraffine dans les cosmétiques

Sommaire

Les paraffines sont des substances récurrentes dans les cosmétiques et les produits de soin pour le corps. Très pratiques d'utilisation pour les industriels, elles sont bien supportées par la peau.

Mais sait-on réellement quels sont leurs effets sur la santé et sur l'environnement ? Pour y voir plus clair et éviter tout risque, faisons le point ensemble.

Paraffine dans les cosmétiques : qu'est-ce que la paraffine ?

Les paraffines font partie des huiles minérales. Elles sont obtenues à partir d'un procédé de raffinage du pétrole, ou sont extraites de la lignite, des schistes ou de la tourbe.

Les paraffines entrent dans la composition de nombreux produits dans des domaines très divers : de la vaseline, aux bougies, en passant par les cosmétiques.

Caractéristiques de l'huile de paraffine utilisée dans les cosmétiques

Avantages de la paraffine pour l'industrie cosmétique

L'huile de paraffine présente un certain nombre d'avantages pour l'industrie des cosmétiques :

  • elle est incolore est inodore ;
  • elle est bien tolérée par la peau car elle y pénètre peu et est sans danger ;
  • elle est peu coûteuse, ne s'oxyde pas et se conserve bien ;
  • elle est très appréciée comme excipient des agents actifs des produits cosmétiques, auxquels elle permet d'être plus efficaces.

Cosmétiques contenant de la paraffine

La paraffine est présente dans de nombreux cosmétiques, en particulier :

  • les crèmes hydratantes ;
  • les baumes et sticks pour les lèvres ;
  • les rouges à lèvres ;
  • les ombres à paupière ;
  • de nombreux produits soignant les brûlures et les coupures.

Effets de la paraffine utilisée dans les cosmétiques sur la santé et sur l'environnement

Effets sur la peau

Tout comme les silicones, l'huile de paraffine a un effet semi-occlusif sur la peau : elle reste en surface et forme une barrière protégeant l'épiderme des agressions extérieures.

Elle retient également l'humidité permettant ainsi d'accentuer l'effet hydratant et calmant des produits.

Risques pour la santé

Bien que l'huile de paraffine utilisée dans les cosmétiques soit hautement raffinée et réponde à des critères très stricts au niveau sanitaire, elle est classée dans la catégorie des substances à "risque modéré" par l'EWG.

De plus amples études seraient nécessaires afin de connaître ses effets réels sur la santé. En effet, ce type de produit présente un risque de contamination par les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), des substances avérées cancérigènes qu'on trouve dans le pétrole et dans ses dérivés.

Il convient donc d'être prudent avec ce type de produit.

En cas d'ingestion

La toxicité par ingestion de l'huile de paraffine est avérée, il faut donc être très prudent avec les baumes et les rouges à lèvres qui en contiennent.

Effets sur l'environnement

L'huile de paraffine étant issue du pétrole et de l'industrie pétrochimique, son impact écologique, de sa fabrication jusqu'à sa désintégration, est loin d'être nul.

Comme pour beaucoup de substances inertes, son déversement dans la nature n'est pas anodin.

Pour en savoir plus :